2015年郭河镇“强农惠农宣传月”内容

△农村土地承包经营权确权登记颁证工作近期工作重点

(一)宣传动员(3月10日以前完成)

一是宣传有关政策。主要包括:《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》、《湖北省农村土地承包经营条例》等;

二是宣传工作思路。我市土地承包经营权确权登记颁证以村、组为单位进行。经村民(代表)大会讨论,以确地确权为主,极个别村民小组,因土地流转面积较大或其他原因难以确地到户的,可以选择确股确权。

三是采取拉横幅贴标语的方式进行广泛宣传。每村至少一条横幅,每组至少10条标语。

四是将《公开信》张贴到户,每户一张。

(二)选举村民代表(3月30日以前完成)

组织召开全村村民会议和各组村民会议,公开选举农村土地承包经营权确权登记颁证的村、组代表;联系外出农户进行委托授权,并完善委托书。

(三)收集权属资料(3月31日以前完成)

以组为单位收集历次农村土地承包方案、承包合同、承包台账等,以及有关会议记录、决议和表决结果等。

(四)确定确权方案(4月15日以前完成)

以组为单位制定此次确权方案,组织群众讨论修改后确定确权方案,并履行民主程序。

(五)完成入户调查(4月30日以前完成)

1.发包方调查:确定发包方,按要求进行发包方编码,协助各村组织代表填写发包方调查表。

2.承包方调查:以家庭为单位进行调查,确定承包方代表和家庭成员情况,按要求进行承包方编码,协助各村组织代表填写承包方调查表。

3.承包地块调查表。

协助各村完成村级填写部分,包括:承包地块名称、确权方式、面积、四至、空间位置、土地用途、地力等级、利用类型等。

 

△粮食最低收购价

2015年国家继续在小麦主产区实行最低收购价政策,小麦(三等)最低收购价为每50公斤118元,保持2014年水平不变。2015年生产的早籼稻(三等)、中晚籼和粳稻最低收购价格分别为每50公斤135元、138元和155元,保持2014年水平不变。

△一事一议财政奖补

(一)奖补对象。一事一议财政奖补的对象是指以行政村(或国有农场、林场、农牧渔良种场)为议事主体,按照规定的筹资筹劳政策和程序,开展一事一议筹资和投工投劳,并在规定的范围内使用筹资和投工投劳开展村级公益事业项目建设的行政村(场)。

(二)奖补范围。一事一议财政奖补的范围主要包括以村民一事一议筹资筹劳为基础,目前支农资金没有覆盖的项目:

1、村内道路;

2、小型农田水利,如村内的斗渠、毛渠、堰塘、桥涵、小型提灌或排灌站等;

3、环卫设施,如村内垃圾存放点、公共厕所、果皮箱和道路照明等;

4、造林绿化,如村内道路绿化、公共绿地及村庄周围绿化等;

5、公共文化设施;

6、村民认为迫切需要且直接受益的其他公益事业建设。

下列项目不得列入一事一议财政奖补范围:

1、跨村以及村以上范围的农村公益事业建设项目;

2、村民房前屋后的修路、建厕、打井、植树等项目;

3、超过规定的筹资筹劳标准建设的村级公益事业建设项目;

4、举债兴办的村级公益事业建设项目。

△农民负担。

1、一事一议筹资每人每年不得超过15元。

2、每个劳力每年承担10个工为上限,农民愿意出资的,折资标准为每个标准工日5元至8元。

△实行乡镇财政专管员制度。仙桃市乡镇财政专管员职责如下:

1、负责各项强农惠农和民生政策的宣传、解释;

2、负责参与各项惠农补贴基础数据的统计、核实和公示,确保登录到《湖北省财政与编制政务公开网》数据的完整、真实;

3、负责“湖北省农民负担及补贴政策监督卡”按要求填写并及时发放到农户;

4、负责通过“一卡通”及时发放各类补贴资金,不准委托他人代领转付;

5、负责农村低保、五保和孤儿、优抚救济、救灾救济、村医补助等各类社会救助救济资金发放对象的核实,对发放情况进行监督检查;

6、负责审查核实所管辖行政村申报各类财政项目资金所需要的基础数据,对项目申报的真实性、可行性进行实地查勘,做好项目公示;

7、负责监督所管辖行政村各类财政项目资金的使用,保证专款专用;

8、负责组织所管辖行政村新农合、新农保基金的征收管理;

9、负责协调所管辖行政村村级会计委托代理工作,及时督促村报账员按时按规报账,保证村财务管理民主、公开、透明、规范;  

10、负责做好所管辖行政村集体“三资”的清理核实和动态管理;

11、负责监督所管辖行政村财政、财务收支票据使用的合法、合规和安全;

12、负责监督所管辖行政村村级债务情况,防止发生新债;

13、负责所管辖行政村农民负担管理、农村土地承包合同管理及涉农收费的监管工作,防止乱收费;

14、负责所管辖行政村涉农资金管理方面信访件的调查、核实,并提出处理意见和建议;

15、负责所管辖行政村财政财务相关资料的整理、归档工作;

16、负责完成各级财政部门交办的其他工作。