设为首页   收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 郭河新闻 > 公示公告
致全市农民朋友的一封信
【来源】:仙桃市郭河镇  
 

农民朋友们,你们好!

根据中央、省委省政府统一部署,我市农村集体产权制度改革现已正式启动,力争三年内大体完成。农村集体产权制度改革就是在坚持农民集体所有的前提下,按照股份合作制的原则,将集体经营性资产折算成股量化到人,让农民变股民,持股享受集体资产收益分配。

改革的核心内容有四项:一是对农村集体经济组织进行清产核资。即对村集体所有的资金、资产、资源进行全面的清理,核实并划分经营性资产、非经营性资产和资源性资产,摸清集体家底。二是界定农村集体经济组织成员身份。依据法律法规,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,做好农村集体经济组织成员身份确认。三是将农村集体经营性资产折股量化到人,落实到户,在经营性资产少或无的地方,可先确定量化分配系数。四是农村集体经营性资产规模较大的成立股份合作社,以户为单位颁发股权证书,作为集体经济组织成员占有集体资产股份的有效凭证,参与管理和决策,享有收益分配的权益。

农村集体产权制度改革事关农民群众的切身利益,恳请广大农民朋友积极支持并主动参与做好推进改革的各项工作。

谢谢您的参与!

 

仙桃市农村集体产权制度改革领导小组办公室

20184