设为首页   收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 郭河新闻 > 走进三农
大力发展油菜生产 促进农民增产增收
【来源】:仙桃市郭河镇  
 
郭河镇人民政府
金秋时节,既是水稻、棉花收获的季节,也是油菜播种育苗的最佳时期。在今年秋播工作上,我们郭河镇坚持以科学发展观为指导,积极响应上级号召,按照发展现代农业要求,以生产发展为中心,以农民增收致富为核心,以油菜生产为重点,以种足种满种优为原则,真正把秋播当作农民增收的重头戏来抓,打好秋播生产的主动仗。目前我镇油菜的抗旱育苗工作已经大张旗鼓地展开,这里简单介绍一下我们的具体做法,既是向各位领导汇个报,也是跟兄弟乡镇交流下工作体会。
一、统一思想定目标
油菜生产是我们郭河镇的传统优势产业,2008年我镇油菜喜获丰收,油菜总产量8000多吨,人均创收500多元。今年我们的油菜生产目标是:种植规划面积较上年增加5.5%,达到5.8万亩,产量突破1万吨。当前正值秋旱无雨,苗床土壤板结,给油菜育苗播种工作带来了很大难度。面对艰巨任务和严峻形势,我们把油菜生产作为秋冬农业开发的首要工作来抓,切实做到形势早宣传,群众早发动,计划早安排,面积早落实,力争实现冬季一片绿,不空一分田。
二、搞好发动造声势
在全面抓好“两迁”害虫防控工作的同时,我们将油菜抢墒播种的宣传发动工作也提上了日程。样板带动,9月初我们在建华村召开了全镇“双低”油菜播种育苗现场会,通过镇级办样板,片里搞示范,村级谋典型的方式,干给群众看,带领群众干。干部推动,我们组织包片领导、包村干部下村,召开村组动员会,将干部队伍的积极性充分调动起来。宣传发动,要求横幅到村,标语到组,通知单到户,做到镇级有规划,村级有目标,农户有打算。
三、落实措施抓生产
1、留好、留足苗床面积。苗床面积得不到保证,大田面积就是空话,增产增收的目标也将落空。为此,我们采取保、挤并用的办法,确保现有白田种满种足,挤出芝麻、黄豆空地、渔池台田、荒坡废地、早熟棉田、稻田等,千方百计落实好苗床面积。
2、抢时间、抢墒情,抓好抗旱育苗。根据现阶段的气候特点和油菜品种的特性特征,我们将9月10日-9月20日确定为移栽油菜播种的最佳时期,9月20日-10月10日确定为直播油菜的最佳时期,通过大力宣传、村组带动,确保油菜在最佳时期范围内播种。针对当前的干旱形势,我们将水管所的工作同志充实到农业专班队伍中来,全镇范围内调度农业生产用水,确保抗旱育苗顺利进行。
四、强化指导优服务
1、精选优良品种,确保油菜质量。根据农业专家推荐,结合近几年的生产实践,选定适宜我镇今年种植的高产、优质、抗性强的品种,并以通知单的形式发送到户。
2、规范播种,保苗壮苗。严格按照油菜苗床面积与大田移栽面积1:5的比例进行育苗,切实保证苗床11600亩的计划目标。实行配方施肥,每亩施人粪尿或腐熟好的鸡粪水20担左右,磷肥50斤、复合肥60斤、硼肥300克,为壮苗提供科学合理的肥力保障。
3、加强苗床管理。我们组织技术人员对苗期的生长形势进行实时监控,通过《郭河农业》定期发布苗床管理要点。同时对39个村(场、居)进行循环检查,实地解决育苗过程中所遇到的各种问题。
五、明确责任严考核
1、明确责任,加强督办。由片总支书记作为油菜生产牵头人,包村干部关联负责,村支部书记具体落实。镇委镇政府成立了油菜苗床播种督办小组,定期对油菜生产管理进行督办。
2、严格考核定奖惩。我们将对油菜苗床播种、大田移栽进行两次大检查,凡是按照考核内容完成计划的村(场、居)奖考核工资500元,并纳入年终工资考核结账。凡是超额完成大田移栽面积的村(场、居),每超过1个百分点,另奖考核工资30元,奖不封顶;凡是没有完成镇下达的规划任务的,每下降一个百分点扣村干部工资30元,直至扣完500元为止。
目前油菜抗旱育苗的势头才刚刚掀起,好的规划措施还有待进一步强化和落实。我们将借这次会议的东风,学习先进兄弟乡镇的经验,加强我镇秋播工作的指导和督促,全面落实市委、市政府下达的关于秋播工作的各项目标和任务,大力抓好以油菜生产为重点的秋冬农业开发工作,努力推进农业增效、农民增收再上新台阶。