设为首页   收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 郭河新闻 > 走进三农
红庙萝卜
【来源】:仙桃市郭河镇  
 

郭河红庙萝卜是仙桃市的名优特产,它的特点是色泽鲜红,皮薄光滑,肉质脆嫩,用刀削萝卜根便会裂口,如削皮后肉质略带淡绿色的,这种萝卜更加清甜可口。红庙萝卜的另一特点是含糖量高,个大,产量高,一般亩产三四千斤。

红庙萝卜享有如此盛名,得益于当地三个条件:一是土质好。当地菜农历来重视绞水草,备油饼作底,改造土壤成分,油沙使土质更加优良。二是选种严格。据回族老农魏章银说,一担萝卜中难得选出十个萝卜种,其状如壶桶形,每个约二两重,根须细而没有多余须根,七片菜叶。发育成熟的种子,既要颗粒饱满,又要略成灯窝形。三是精耕细作,田间管理有方。俗有“十耖萝卜九耖粟”之谚。

正宗的红庙萝卜产地范围不大,仅有郭河镇红庙村二、三组和双红村八组,因为这三个组同属回民聚居区,土地相连.土质相同,种植技术都一样。

红庙萝卜不仅富含较高的营养成分,而且具有很高的药用价值,它含有丰富的维生素和人体所需的多种微量元素,一直被人们誉为“土人参”。