设为首页   收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 郭河新闻 > 郭河新闻
锻钢淬火砺精兵——郭河镇开展2018年度干部集训
【来源】:仙桃市郭河镇  
 

331早晨6点,幺湾民兵训练基地,天际刚刚露出鱼肚白,随着一声哨响,郭河镇2018年度干部集训拉开序幕。

“在这里,大家要放下身份,遵守纪律,今后更要让军事训练成为常态。”简短动员后,总指挥陈建华下达命令。随后,110余名基层干部全副武装进行队列训练。

防汛抗灾、平安巡防、综治维稳、护林植树……近年来,郭河镇基层干部始终活跃在各项工作的最前线,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

该镇主要负责人表示。近年来,郭河镇狠抓干部作风建设,通过每年集训,让干部管理科学化、制度化、经常化,确保基层干部能力全面提升。

夜幕降临,以天为幕,以地为席,大家围坐在广场上,观看纪录片《厉害了,我的国》。高铁、桥梁、码头……一个个世界一流的工程映入眼帘,他们不时拿出手机拍了又拍。

这是一次思想教育,以此来武装大脑;是一次军事训练,以此来严谨作风;也是一次入党宣誓,以此来强化使命。

集训采取全封闭管理模式,所有参训学员不论职务高低,一律吃住在基地,每天上下课、用餐和就寝实行考勤督查并通报,强化作风建设。

3天的集训,该镇不仅把党的路线、方针、政策、重大决策及习近平总书记系列重要讲话精神等纳入培训课程体系,更将学政策、学理论、学法律、学业务作为干部教育培训的主要内容。

理论培训内容涵盖乡村振兴、意识形态、基层党建、廉政教育、财务管理、国防形势报告,授课方式灵活,课堂气氛热烈。

集训第三天,中国乡建院美丽乡村建设团队来到基地。乡村规划、垃圾分类、废水处理、内置金融,课堂上互动频繁,热议乡村振兴战略。

“全面推进垃圾分类,才能助推乡村美丽‘蝶变’,专家们的授课让我们受益匪浅。”大学生村官陈园说。

课堂上,学员们在奋笔疾书抢记培训内容之余,还时不时进行沟通交流,更有学员专门将课程内容录下来,打算回去后再深入学习。

42下午,各排汇报演练。身着迷彩服的民兵们个个精神抖擞,在教官的指导下,他们军姿挺拔,步伐整齐。敬礼,礼毕,一声哨响,持续多日的集训走向尾声。

通过群众推选及民主测评,最终,4名村支部书记、1名机关干部被评选为“优秀学员”。

训练和比赛结束,带着泥泞中砺炼的风采,带着汗水造就的兵味,满脸黝黑的民兵们各自回到各自岗位,在维护社会稳定、处理突发事件、抢险救灾等任务中,绽放着属于他们的光芒。