设为首页   收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 郭河新闻 > 郭河新闻
“80后”民警的忠诚无畏——记郭河派出所民警潘欠
【来源】:仙桃市郭河镇  
 

   飞车抢夺、电信诈骗、公交扒窃……一起起大案在郭河破获,民警潘欠成为公认的“破案能手”。

  眼前这位32岁的“80后”民警,自2016年调入郭河派出所以来,凭着精湛的业务技能、严谨的工作作风,破获案件60余起,调解群众纠纷100余起,抓获逃犯15人,为群众追回经济损失30余万元。

  “两名骑摩托车的男人在排湖大道抢走了我的金项链,这可怎么办?”7月30日,郭河派出所接到群众报警。市公安局迅速抽调刑警支队与郭河派出所民警组建专班,潘欠进入该案专班。

  白天梳理案件,到案发现场勘查、调取监控;晚上闷头反复查看视频、分析研判。由于嫌疑人车速较快,视频并不清晰,他不得不对上千个小视频进行一一排查,于大量无关视频中捕捉犯罪嫌疑人的“蛛丝马迹”。

  凭借敏锐的嗅觉和不服输的倔劲儿,经过十余天夜以继日的艰苦视频比对与现场走访,他成功串并起7月份以来本市乡镇发生的8起飞车抢夺案件。

  半个月后,同类型案件再次在郭河发生。与此同时,剅河、陈场、胡场以及汉川、潜江、天门等地又连续发生飞车抢夺案件16起。

  根据前期分析研判,专班很快将嫌疑人邬某纳入侦查范围,并初步确定邬某及车手张某二人的藏身之处。

  正值酷暑,蚊虫肆虐。为避免打草惊蛇,潘欠一行来到邬某住处,藏身于门前屋后草丛中,任蚊虫叮咬,依旧纹丝不动。经过两天两夜蹲点守候,8月16日,专班民警成功将二人抓获。

  同时,通过顺线追查、快速出击,专班一并将销赃嫌疑人黄某抓获。至此,横跨天、潜、沔及汉川等多地的系列飞车抢夺案件被成功破获。

  破小案,保民生。即使在日常生活中,潘欠也时刻不忘摸排线索,不放过任何蛛丝马迹。

  今年8月,在日常巡逻时,他发现郭河世纪星城小区某出租屋内布有多台电脑,屋内年轻人昼伏夜出,举止神秘,且门口停有4辆外地车牌私家车。凭借多年办案直觉,他认为此事必有蹊跷,物色周边群众为线人,对这些外来人口加强关注。

  “说是开网店,也没见他们卖多少东西,但他们花钱大手大脚,收支情况很不相符。”几日后,潘欠收到群众反馈:这伙年轻人表明上做淘宝,实质上可能在进行电信诈骗。

  得知这一情况,他迅速带领同事上门盘查,搜查出大量的笔记,并在嫌疑人手机、电脑上发现大量推荐股票、期货的广告标语。

  在广泛请教证券公司专业人员、经侦部门、法制部门及办理类似案件的民警后,他逐渐厘清思路:该团伙通过假冒江苏百瑞赢证券咨询有限公司专业推荐股票人员,诱使受害人进行投资,两个月不到就让受害人李某被骗50余万。

  9月6日,4名犯罪嫌疑人被抓获,周边群众拍手叫好。这也是全市反诈禁毒工作开展以来,在农村直接破获打掉的第一个电信诈骗团伙。

  “作为一名基层派出所的刑侦民警,只有侦破案件、追回损失,严惩犯罪嫌疑人,才是对群众最大的安慰。”他说。

  一串串数字记载着他的付出,一张张荣誉证书见证着他的进步。因工作表现突出,他先后多次被市公安局表彰为“先进个人”、被市公安局“个人嘉奖”六次。从警6年,初心不变,他坚定地追寻着自己的信念——做一名忠诚无畏的刑侦民警。