设为首页   收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 郭河新闻 > 郭河新闻
姜辉和他的冬枣园
【来源】:仙桃市郭河镇  
 
1024日,晨光熹微,郭河镇工农村冬枣园里已是一片繁忙,10多位村民正在给枣树整枝。

  “今年枣园试挂果,采摘结束得早,你早20天来,还能尝到头批冬枣呢。”园主姜辉对记者说。

  今年40岁的姜辉过去在城里上班,三年前,他回到老家工农村流转了50亩地,建起本地最大的冬枣园。将过去广泛分布于北方的冬枣引进仙桃,他笑称自己是“第一个吃螃蟹的人”。

  姜辉在枣园里推行生态种养模式。他将鸭、鹅套养在枣园里,免除了为枣树除草、除杂事项。而鸭、鹅的粪便,反过来又给枣树供给肥料。如今,这一立体生态种养模式已取得成效。

  今年93日,冬枣园开园。个大、汁甜的冬枣压弯了枝头,满眼的绿色,成为工农村一道美丽的风景。一传十,十传百,慕名前往采摘的游客络绎不绝。

  枣树只有一人多高,采摘方便。游客们挎着竹篮,边摘着枣儿,边哼着歌儿,带着欢笑,满园子洋溢喜悦。

  “乡村振兴,产业是关键。”姜辉说。为了带动大伙共同致富,对于前来“取经”的乡亲们,他来者不拒。讲种植方法,分析市场行情,与乡亲们分享创业的乐趣。目前,冬枣园还吸纳10多位村民打零工。

  “到枣园里打工,不耽误带孙子,枣子长得好,我们心里头高兴!”常年在枣园务工的刘姣芝说。

  “今年试挂果产了4万斤,明年尝试套袋冬枣,将采摘周期至少延长3个月,保守估计产量可达15万斤左右。”

  望着满眼的翠绿,姜辉算起了经济账。尽管目前还未获得较高收益,他依然看好冬枣市场的前景,他梦想着建成江汉平原最大的冬枣园。