郭河农民仙桃打货青海卖

“鲜藕带真俏,一天寄50斤不够卖!”5月6日晚,郭河镇姚河村村民胡涛,从青海省西宁市给家里打来电话,希望再多快递些藕带、小龙虾等“抢新货”过去。  今年3月,40岁的胡涛与妻子,离开了打工多年的广东,奔赴青海省西宁市,在当地小商品市场盘下一个门面。

跑那么远,卖啥?胡涛早就心里有数了。他从小生长在鱼米之乡,深知老家出产的藕带、茭白、菱角、芋头、小龙虾、河蟹等时令生鲜营养好、味道美。在外的日子,他感受到尝一口地道家乡味不容易,于是萌发了做这门生意的念头。

春节期间,胡涛返乡后,开车考察老家的物流情况。他发现仙桃有8个高速出口,运输网络四通八达,加上环排湖乡村振兴示范区的农村“四好”公路加快建设,从姚河村开车到城区物流园区才30多分钟,不论是收快递、寄快递,都方便快捷。他决定借快递箱“打货”。

4月25日,姚河村的头茬藕带开采,胡涛的父亲、姐姐、姐夫,每天给他发2个大快递箱,共50斤藕带。

一尺来长、不挂泥、白嫩鲜脆……4月27日上午10时许,在姚河村四组胡涛家中,记者“围观”胡涛的父亲胡致富老人分拣藕带。只见80厘米长、50厘米宽的泡沫箱里,套上塑料袋,铺两层藕带,再铺一层碎冰块,最后密封。

这是一盒鲜藕带快递的时间链路——早上下塘7点采收,10点装箱打包,11时发货,次日下午即可送到胡涛手中。从姚河村民采藕带,到西宁市民吃上炒藕带,全程不到40个小时。

姚河村紧挨排湖风景区,藕塘连着蟹塘,小龙虾更多。胡涛说,他的愿望是借助快递箱,把环排湖的水产鲜货多多益善地送上青海人民的餐桌。