设为首页   收藏本站   联系我们
当前位置:首页 > 投资郭河 > 投资环境
关于贯彻落实全市工业经济工作会议精神情况汇报
【来源】:仙桃市郭河镇  
 
全市工业经济工作会议召开后,我们于元月7号紧急召开机关干部和镇直部门负责人会议,传达了会议精神。陈书记强调,通过一天半的项目检查拉练活动看到了一些镇(办、场)的工业建设情况,其经济发展形势令人振奋。我们也进行了检讨,工业一直是我镇的短板,缺乏“大、高、外”项目支撑我镇新一轮经济增长,食品加工企业的招引力度还不够,农产品深加工企业少,我镇工业税收增长后劲不足。会上大家一致认为要切实把思想和行动统一到市委、市政府对当前形势的科学判断,认识到加快工业经济发展是落实科学发展观的必然要求,是促进镇域经济迅速发展,更快更好的推进城乡一体化建设的必然选择。2011年我们将坚定贯彻科学发展观,努力把郭河建设成为现代农业示范镇、农产品精深加工重镇、水乡园林生态镇、城乡一体化建设明星镇。
一、 镇2011年工业经济发展总体目标
1、搭建工业平台,完善基础设施建设。加快镇东工业园区三千亩工业平台建设,扩大集镇化规模,完善工业园区道路网路体系,加快中心路、郭姚路、四垸湖区路等产业通道建设。
2、加大招商引资力度,落实各项招商政策。引进3个大、高、外企业,力争实现固定资产投资2个亿。
3、以社区建设为重点,重点建设“一镇五点”。整合资源重点建设好一个郭河集镇,五个中心社区,即建华、窑场、印湾、红庙、杨洲。郭河集镇引农进城三千户,新增集镇人口一万人,五个中心社区新增农户三千户,人口一万人。
4、加快农业结构调整,大力发展现代农业。我镇农业基础设施已逐步完善,在新的一年里要广泛动员、召开党员群众大会,广泛宣传现代种养殖技术经验,大力宣传“请进来,走出来,到企业参观,现代农业才是希望”的思想。
二、2011年我镇工业经济工作重点
1、强力打造工业平台。2011年重点做好镇东工业园区的征地及基础设施配套工作,为招商引资打造发展平台,逐步实现“工业兴镇,工业强镇”的宏伟目标。
2、加大招商引资工作力度,引进3-5个工业项目。
3、加快镇东社区建设,启动镇东中心社区(建华)土地平整、房屋拆迁、下水道安装、道路硬化等基础设施建设工作,使引农进城达到1千户,4000人。
4、加快产业结构调整,使蛋鸡产业提档升级达到100%,鱼池改造达到1万亩,发展水产特养套养2万亩,蔬菜种植面积达到1万亩。
5、2011年工业税收达到1800万。
三、具体措施
1、解放思想,创新思维,把招商引资工作作为各项工作的重中之重来抓。变压力为动力,不等不靠,想方设法,创造性的开展招商引资工作,做到招商引资领导、时间、精力、物力四集中。镇委、镇政府要把招商引资工作摆上了重要议事日程,镇招商引资工作专班定期召开专题会议研究布署招商引资方面的具体事宜,明确招商引资是我镇经济发展的第一要务,是必然选择,也是唯一选择。只有大开放,大招商,郭河才能大发展。
2、领导干部亲自抓,招商专班具体抓。领导亲自上手跑项目,组织镇班子成员外出蹲点招商,组织招商专班到浙江、江苏、广州、深圳等发达地区,有重点的学习考察、定向招商。加强与郭河籍在外人员的密切联系,收集有价值的项目信息。
3、全民动员,联系客商。以班子成员、机关中层干部、各村支部书记、镇直单位负责人、企业家为招商主体,采取多种形式,广泛宣传郭河镇的区位优势、环境优势、土地资源优势,多路并进,多策并举,打好组合拳。通过宣传发动,使招商引资的重要性和必要性深入人心,从而在全镇形成了人人议招商、人人谋招商和人人创造投资环境、人人参与招商引资的浓厚社会氛围。
4、集中财力,完成工业园区平台建设。在加强软环境建设同时,要高度关注招商引资的配套建设。我镇整合土地开发专项经费、基本建设重大前期经费,并相对集中各部门可用资金,另外还积极争取上级专项补助和金融部门的政策性信贷支持,到目前镇工业园区完成基础设施投资400万元,将继续集中财力支持园区建设。
5、提供优质服务,当好企业的“保姆”。镇政府优化行政服务,积极扶持现有企业扩规,帮助企业完善资料,申报项目,办理审批事项。
四、目前进度
1、加快完成镇东工业园区基础设施配套建设。城建、土管等部门拿出了供水、供电、道路等基础设施配套建设方案,全面完成沟渠护砌、雨水污水管网,主干道硬化、绿化等配套工程,下阶段可顺利完成工程项目招标程序。
2、积极运用亲情招商。本月中旬召开郭河在汉同乡会,与各位在汉工作的老乡们共话家乡发展大计,向外推介郭河,为郭河招商引资牵线搭桥。
3、对重点商客加紧拜访。对投资意向明确、条件成熟、正在跟踪的重点项目,由班子成员牵头,成立项目推进领导小组,多次接触,及时跟进,积极洽谈,加温促成。
4、计划举办企业家团拜会。精心组织好2011年春节企业家团拜会,通过各种渠道搜集招商信息,加深感情增进合作,共同促进郭河招商引资的大发展。
 
 
 
             郭河镇人民政府
二〇一一年元月